.2024/06/20.
從服務學習中的學習與成長(Ⅲ)
嘉琪
# 阿琪的服務學習成長記:從參與到自信的蛻變
在我們的生活中,公益、社會福利無處不在,它如同陽光般普照大地,溫暖著每一個角落。而我在今年有幸參與其中,體驗了志工服務及服務學習的無盡魅力,也從中獲得了深深地感悟。

  2022年剛從國中畢業的那年暑假,無知且涉世未深的我第一次接觸到了服務學習,還深刻的記得那堂課「什麼是服務學習?」,這個問題開始在我的腦海裡徘徊,啊...不就是打掃、淨灘、賺時數嗎?結果發現原來並不是這麼簡單!服務學習,那就是「在服務中學習」,比起一般的志工服務,反而更注重在「學習」,像是基金會在每天的行程最後都有安排一個回饋反思的環節,透過每天的反思,複習所學、檢討錯誤並從中發掘新感悟,把自己內心所想分享給夥伴,同時傾聽他人的想法,會發現有很多不一樣的聲音、觀點,也會在過程中學習如何表達、傾聽與接納!
  另外,由於我從小學習跳舞,因此與夥伴設計了一個環節是帶領服務對象一起唱唱跳跳,很高興在活動中能把自己的專長融入在服務、把自己喜歡的東西分享給別人,使我從中獲得了滿滿的成就感。

  在見賢思琪參與了一年半服務學習的活動,我從中學習到了很多,像是每次驗收前感到緊張不安,到後來越來越能得心應手;享受每次與夥伴籌備的過程,不怕編排舞蹈可能會遇到的重重卡關;並且不再像從前一樣,一上台發表就大腦空白,在面對舞台更加的從容自信。同時,在過程中我也獲得了很多的朋友,從素未謀面到一起並肩合作,共同創造了很多難忘的回憶。
 
電話:02-2308-0608
傳真:02-2321-2968
地址:108220 臺北市萬華區艋舺大道101號2樓
E-mail:service@grandvision.org.tw
OOXX